TARTE CITRON-CHOCO
Préparation : 15 min.Cuisson : 1H30
Repos : 2H20
Pour 8 personnes.
Pour la pâte :125g de beurre demi-sel très froid
50 g de cacao en poudre tamisé
100 g de sucre glace tamisé
200 g de farine tamisée
1 oeuf légèrement battu
Pour la crème au citron :2 oeufs entiers
4 jaunes d'oeufs
180 g de sucre
200 ml de crème fleurette
Le jus et le zeste de 2 citrons
PREPARATION
1. Préparez la pâte : mixez tous les ingrédients, sauf l'oeuf, jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure fine.
2. Ajoutez une cuillerée à soupe d'eau à l'oeuf battu et incorporez-le au mélange.
3. Formez une boule (en ajoutant un peu d'eau au besoin), emballez-la avec du film alimentaire et placez-la 2 heures au réfrégirateur.
4. Sortez la pâte et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie afin de remplir un plat à tarte de 20 ou 22 cm de diamètre. Laissez l'excès de pâte sur les bords et remettez-la au réfrigérateur 20 mm.
5. Préchauffez le four à 190° C, posez du papier sulfurisé dans le fond de la tarte et lestez-le avec des légumes secs. Faîtes cuire pendant 15 min puis ôtez le papier, l'excès de pâte, des légumes, et remettez au four 5 min.
Sortez le fond de tarte.
6. Préparez la crème au citron : battez les oeufs et le sucre dans un saladier, puis incorporez la crème. Ajoutez le jus et le zeste des citrons.
7. Passez la préparation au tamis et répartissez-la sur fond de tarte.
8. Faites cuire 50 à 60 min à 110°C. Le milieu doit rester tramblant.
Servez froid !