LES CREPES SUZETTES
Cette recette classique est parfaite dans sa simplicité. Le seul petit plus, c'est le citron.
A la maison, on peut se passer du flambage au Cointreau.
Préparation : 20 min.Repos : 1Heure
Cuisson : 25 min
Pour 12 Crêpes
110 g de farine tamisée
2 oeufs
200 ml de lait entier
le zeste de 1 citron et de 1 orange
50 g de beurre demi-sel
1 cuillère à soupe de sucre sel
Pour la sauce :200 ml de jus d'orange
(4 oranges environ)
le zeste de 1 orange
le zeste et le jus de 1 citron
2 cuillères à soupe de sucre
50g de beurre demi-sel
PREPARATION
1. Préparez les crêpes : tamisez la farine et une pincée de sel dans un grand saladier.
2. Formez un puits au centre et cassez les oeufs.
3. Fouettez avec un petit fouet et ajoutez petit à petit le lait, les zestes de citron et d'orange.
Les grumeaux disparaissent en fouettant. Lorsque la pâte est lisse, laissez-la reposer une petite heure, si possible.
4. Faîtes chauffer du beurre dans une poêle et versez un peu de pâte en tournant la poêle afin d'en couvrir le fond.
Dès que vous arrivez à lever le côté qui cuit de la surface de la poêle, retournez la crêpe.
Essayez de la faire bien dorer de chaque côté.
Faîtes cuire ainsi les autres crêpes. Gardez au chaud.
5. Préparez la sauce : chauffez doucement les ingrédients dans une sauteuse en fouettant.
6. Placez les crêpes une par une dans la poêle lorsque la sauce est chaude.
Une fois qu'elles sont imbibées, pliez-les en deux puis en quatre, afin d'obtenir les triangles.
7. Continuez en tassant les crêpes dans la sauce.
8. Servez-les bien chaudes. Flambez-les à l'alcool si vous en avez le courage !